Выставки

Художественное пространство Île Thélème
[Иль Телéм] (Москва)
Музей «Царскосельская коллекция»
Проект «Трауготовские чтения»
29 маяя — 17 августа 2025 года

Художественное пространство Île Thélème представляет монографическую выставку Георгия Николаевича Траугота (1903–1961), выдающегося ленинградского пейзажиста, представителя объединения «Круг художников». Выставка является продолжением задуманного Île Thélème цикла «Семья Траугот».

Читать далее…

Музей «Царскосельская коллекция»
Проект «Трауготовские чтения
8 февраля – 23 марта 2025

Музей «Царскосельская коллекция» представляет персональную выставку художника Георгия Николаевича Траугота. Это первая за долгие годы персональная выставка художника в Петербурге, последняя проходила в Ленинграде в 1958 году.

Читать далее…

Галерея Île Thélème (Москва)
Проект «Трауготовские чтения»
4 октября — 2 ноября 2024 года

В новом сезоне галерея Île Thélème откроет московской публике еще одно ленинградское явление — художественную династию Траугот. Галерея, совместно с проектом «Трауготовские чтения» готовит выставочный триптих «Семья Траугот», который начнется с выставки Веры Павловны Яновой. 

Читать далее…

Галерея «Открытый клуб» (Москва)
Проект «Трауготовские чтения»
27 июня по 9 июля 2024 года

На выставке была показана малоизвестная широкому кругу любителей искусства книжная иллюстрация, созданная знаменитым семейным содружеством ГАВ Траугот.
Представленные на выставке работы являются чудом сохранившимися редкостями: это эскизы и законченные иллюстрации к различным книгам (и не только), которым не суждено было выйти в печать, они преимущественно нигде не публиковались и сегодня мало кому известны. 

Читать далее…

БИБЛИОТЕКА КНИЖНОЙ ГРАФИКИ
26 апреля – 20 мая 2024 года
«ТРАУГОТОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»

На выставке представлены станковые работы Александра Траугота 1950-2010-х годов. Это произведения на самые разные темы: городские пейзажи, уличные зарисовки, портреты членов семьи (в т.ч. и целая серия автопортретов), известных и неизвестных людей, обнаженная натура, живая и эмоциональная фиксация событий конкретного дня, встреч, переживаний, сюжеты посвященные музыке и танцу, цирку и многое другое.

Читать далее…

25 ноября — 5 декабря 2023 года
Проект «Трауготовские чтения»
Санкт-Петербургский Центр книги и графики

Выставка «Греет собственное сердце…» заключительная часть экспозиционной трилогии,  приуроченной к 120-летию со дня рождения Георгия Николаевича Траугота (1903–1961). 
Вера Павловна Янова (1907–2004) — жена художника Георгия Траугота (1903-1961), мать художников Александра и Валерия Трауготов.
Это первая масштабная персональная выставка Веры Яновой, большая часть представленных произведений экспонируются впервые.

Читать далее…

27 октября по 7 ноября 2023 года
Галерея «Открытый клуб»
Москва, ул. Спиридоновка д. 9/2
Проект «Трауготовские чтения»

Галерея «Открытый клуб» и проект «Трауготовские чтения» представляют выставку Георгия Николаевича Траугота, приуроченную к 120-летию со дня его рождения. Это первая персональная выставка художника в Москве и, по существу, первый монографический показ его работ за последние 65 лет.

Читать далее…

20 октября – 15 ноября 2022 года
Российская государственная детская библиотека

Москва, Калужская площадь, д. 1
Проект «Трауготовские чтения»

20 октября в Большом выставочном зале Российской государственной детской библиотеки откроется выставка «Г.А.В. Траугот. Книга».
Не будет преувеличением сказать, что выставка выдающихся представителей ленинградской школы графики, братьев Александра и Валерия Трауготов — большое и долгожданное событие в культурной жизни Москвы.

Читать далее…

13 января — 12 февраля 2022 года
Русский музей. Восточный павильон Михайловского замка

В июне 2021 года исполнилось девяносто лет Александру Георгиевичу Трауготу. 
Эта масштабная экспозиция завершает выставочную программу юбилейного года.
Выставка объединяет смешанный материал: это книжная графика — оригиналы иллюстраций к  произведениям мировой художественной литературы; станковые работы —  портреты, пейзажи и натюрморты, выполненные в разные годы в различных техниках (живопись и графика); декоративные произведения (роспись по фарфору).

Читать далее…

18.06. — 30.06.2021
Галерея «Сарай»

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Проект «Трауготовские чтения»

Девятнадцатого июня 2021 года Александру Георгиевичу Трауготу исполняется девяносто лет. Эту дату мы отмечаем небольшой выставкой, которой хотелось бы не только воздать должное юбиляру,но и напомнить публике об искусстве, рождённом в недрах крепкого творческого союза братьев Трауготов, об их высоком служении большому благородному делу — книжному иллюстрированию.

Читать далее…

24 сентября — 30 ноября 2020 года
Российский Этнографический музей

В рамках выставки «С ЭТИМ ВРЕМЕНЕМ НАМ НЕ РАССТАТЬСЯ: РОССИЙСКИЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ‒ ХРОНИКА ВОЕННЫХ ЛЕТ» выставляются работы художников Г.А.В. Траугот — Георгия, Александра и Валерия, объединенные темой войны и блокады.
Представленные на выставке работы  – это графические листы выполненные юным Александром Трауготом в блокадном Ленинграде, а также  акварельные этюды первой половины 1940-х годов Георгия Траугота, чья профессиональная карьера в течение долгого времени была тесно связана с Этнографическим музеем.

Читать далее…

20 февраля — 16 марта 2018 года
Библиотека книжной графики (Санкт-Петербург)

В рамках выставочной программы проекта «Трауготовские чтения» в Библиотеке книжной графики состоялась выставка народного художника РФ, замечательного московского иллюстратора Льва Алексеевича Токмакова (1928–2010, Москва).
На выставке были представлены оригиналы книжных иллюстраций, выполненные в период 1950–2000-х годов, изданные книги и станковая графика художника.
Это выставка — фактически первая персональная экспозиция художника в Ленинграде/Петербурге.

Читать далее…

​14 марта — 16 апреля 2017 года
МУЗЕЙ ГОРОДСКОЙ СКУЛЬПТУРЫ

Выставка объединила работы известных ленинградских и московских художников, начавших активно работать в период 1950-1970-х годов, одних из наиболее крупных и востребованных художников отечественной послевоенной иллюстрированной книги.

Читать далее…

25 февраля – 20 марта 2016 года
Мемориальный музей им. А.С. Пушкина (Мойка, 12)

Данная экспозиция – преамбула к более масштабному выставочному проекту в рамках ежегодной программы «Трауготовские чтения».
Выставка посвящена книжной иллюстрации в самом широком значении этого слова, объединяет детские работы – воспитанников Детского дизайн-центра Сергея Таланкина в Аничковом дворце и работы профессионалов – художников Александра и Валерия Трауготов.
Эта необычная выставка является своего рода экспериментом.

Читать далее…

25 февраля – 25 марта 2015 года
Музей В.В. Набокова 

Выставка известного российского художника Александра Николаевича Аземши (1950-2014).

«… Так хорошо он умеет читать. Возможно – лучше всех на свете. В его воображении каждое существительное становится физическим телом, чьи очертания соответствуют эпитетам. И литературная форма превращается в кукольно-вещевую пантомиму. Действующую как шарада, разгадка которой – реплика.

Читать далее…

25 февраля — 25 марта 2014
Музей В.В. Набокова

Экспозиция была организована в рамках ежегодной программы «Трауготовские чтения», посвященной искусству и культуре книжного оформления.

Выставка предоставила петербургскому зрителю первую за многие годы возможность увидеть оригиналы графических произведений народного художника Мая Митурича, относящиеся к разным циклам, в рамках персонального проекта.

Читать далее…

5 декабря 2013 – 15 января 2014 года
Музей В.В. Набокова СПбГУ

Константин Павлович Янов (1905 — 1996) — художник, сумевший в мистической, сюрреальной
и крайне своеобразной индивидуальной манере представить и переосмыслить в живописи многие проблемы ХХ века.
Константин Янов –  брат Веры Павловны Яновой (матери Александра и Валерия Трауготов) и выставка даёт возможность говорить об удивительном и редком явлении в Ленинградской культуре – о семейной традиции творчества, где каждый из представителей семьи самобытен.

Читать далее…

20 февраля — 12 марта 2013
Музей В. В. Набокова

На выставке были собраны оригиналы обложек, нарисованные Г.А.В. Траугот и другими художниками, первые пробные оттиски обложек Юрия Васнецова, и сами книги — от библиографических редкостей 1920-х, таких как «Танки и санки» Николая Олейникова и «Р.В.С.» Аркадия Голикова, который тогда еще не стал Гайдаром, до книг с рисунками Валентина Сутеева и лучших современных изданий.

Читать далее…

7 декабря 2012 — 12 января 2013 года
Музей В.В. Набокова

Выставка была посвящена жизни, кругу общения и творчеству ленинградского поэта Роальда Мандельштама. Рисунки, представленные на выставке, принадлежат старшему из братьев Траугот — Александру Георгиевичу. Это яркие и самобытные работы, представляющие собой быстрые зарисовки происходящих событий, а порой и просто повседневные наблюдения. Рисунки делались как правило с натуры, т.е. являются документом событий. 

Читать далее…

13 августа — 3 сентября 2012 года
Музей В.В. Набокова 

Выставка организована в рамках проекта «Трауготовские чтения» совместно с коллекционером Тимофеем Марковым.

«Посвящается Блуму» – это выставка трех произведений: три книги художника, условно объединенные эротической темой. В экспозицию вошли: «Арабский эрос» (1998), «Посвящается Блуму. Акты» (2003) и «Серебряный век. Русские типы» (2004).

Читать далее…

20 февраля — 14 марта 2012 года
Музей В.В. Набокова

Перцов Владимир Валерьевич (род. 1933) – Заслуженный художник России, Заслуженный деятель искусств, профессор Московского государственного академического художественного института им. Сурикова и Московского полиграфического института.

Владимир Перцов — признанный мастер. Он получил около 40 почетных дипломов. Его произведения хорошо известны по многим отечественным и зарубежным выставкам, в том числе и персональным. Часто проходили совместные выставки с друзьями-художниками — В. Лосиным, Е. Мониным, В. Чижиковым, М. Митуричем и др.

Читать далее…

16 апреля — 15 мая 2011 года
Музей В.В. Набокова

Выставка объединила работы Александра и Валерия Трауготов, посвященные сложной литературной теме — творчеству Владимира Набокова. На выставке были представлены оригиналы иллюстраций к сборнику «Стихотворения, рассказы», вышедшему в 1991 году в издательстве «Детская литература», которые любезно предоставил для выставки Музей-усадьба «Рождествено» и более поздние станковые листы, посвященные стихам и прозе Набокова, ранее никогда не выставлявшиеся.

В рамках этой выставки прошла конференция, посвященная ленинградской школе иллюстрации. С этого момента начинает свою историю проект «Трауготовские чтения».

Читать далее…

Пролистать наверх