Выставка Мая Петровича Митурича

С 25 февраля по 25 марта 2014 года в Музее В.В. Набокова проводилась выставка работ народного художника России Мая Петровича Митурича. Экспозиция была организована в рамках ежегодной программы «Трауготовские чтения», посвященной искусству и культуре книжного оформления.

Выставка предоставила петербургскому зрителю первую за многие годы возможность увидеть оригиналы графических произведений Мая Митурича, относящиеся к разным циклам, в рамках персонального проекта.

​Это событие, пусть и не в полной мере, но отразило широту интересов Мастера и дало представление о высокой изобразительной культуре его работ, о самобытности «почерка» и об оригинальности концепции Митурича-иллюстратора.

На десятках (если не сотнях) книг, иллюстрированных Митуричем за долгие годы творчества, выросли целые поколения российских детей. Тонкая проникновенность созерцательной пейзажной рефлексии, мягкий умиротворенный лиризм философичных образов его иллюстративных циклов впечатляли современников. Свобода и органичность условной художественной манеры выделяют художника среди коллег по цеху «книжного дела».

Май Митурич (1925 — 2008) родился в Москве в семье художников Петра Митурича и Веры Хлебниковой — сестры поэта Велимира Хлебникова. С 1941 года (с 16 лет) он работал на трудовом фронте, затем в мастерской военно-оборонного плаката «Окна ТАСС». С 1942 и до 1948 — служил солдатом, дошел до Берлина. В 1953 году закончил Московский Полиграфический институт.

С 1956 года Май Митурич начал иллюстрировать детские книжки. Лучшие и самые известные его работы — иллюстрации к книгам: «Японские сказки», «Одиссея» Гомера, «Маугли» и «Кошка, которая гуляла сама по себе» Р. Киплинга, «Тараканище» и «Муха-Цокотуха» К. Чуковского, «Стихи для детей» и «Двенадцать месяцев», «Умные вещи» С. Маршака, «У нас под крылом» А. Барто и «Рассказы для детей» Г. Снегирева, «Красная горка» В. Бианки.

Многие годы Май Митурич преподавал рисунок и живопись в Московском Полиграфическом институте. Был членом президиума Российской Академии художеств.

Май Петрович Митурич — лауреат многочисленных государственных и международных премий. Среди них: Серебряная медаль АХ СССР (1987), Государственная премия РФ (1993), Серебряная медаль и диплом Международной выставки искусства книги в Лейпциге (1965), Серебряная медаль и диплом Международного биеннале иллюстраций детской книги в Братиславе (1967), премия «Человек книги» (2004) и др.

Пролистать наверх