
25 февраля – 25 марта 2015 года
в рамках проекта «Трауготовские чтения»
Музей В.В. Набокова СПбГУ
выставка известного российского художника
Александра Николаевича Аземши (1950-2014).
«… Так хорошо он умеет читать. Возможно – лучше всех на свете. В его воображении каждое существительное становится физическим телом, чьи очертания соответствуют эпитетам. И литературная форма превращается в кукольно-вещевую пантомиму. Действующую как шарада, разгадка которой – реплика. Всегда хотя бы отчасти нелепая, почти всегда – смешная; но не только.
Каким-то чудесным, необъяснимым образом Александр Аземша вводит в свои картинки – интонацию. Она физически слышна. Неизбежно возникает – как единственно возможная в поставленной им мизансцене. … Сколько же таких призраков он материализовал. Вочеловечил. В сущности – обессмертил».
Самуил Лурье
ВРЕМЯ КУЛЬТУРЫ: ПЕТЕРБУРГ
№3/2014
Выставка была посвящена памяти замечательного художника и призвана показать широкому зрителю его большую и незаурядную работу в области иллюстрированной книги.
Александр Николаевич Аземша (род. Ленинград). В 1975 году окончил факультет графики Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (по классу Г.Д. Епифанова). Активно работал с журналами «Нева», «Искорка», «Пионер». В 1978-1989 годах главный художник юношеского журнала «Костер». Занимался станковой и книжной графикой, росписью по дереву и по метлахской плитке.
С 1967 года регулярно участвовал во Всесоюзных, российских и международных выставках, в том числе в Германии, Канаде, Эстонии.
Работы художника хранятся во многих музейных и частных коллекциях России, Австралии, Великобритании, США, Франции и других стран.
В 1977 году в издательстве «Детская литература» вышла первая отдельная книга с иллюстрациями художника «Я буду сражаться: рассказы о Фридрихе Энгельсе» Х. Тальке.
С 1978 Член Союза Художников. Тогда же выходит книга братьев Гримм «Бременские музыканты» (изд. «Детская литература») с его иллюстрациями (отмечены как одни из лучших в каталоге к 200-летию братьев Гримм, Берлин).
Александр Аземша оформил и проиллюстрировал более 100 изданий, многие из которых были отмечены дипломами разных степеней на российских и зарубежных конкурсах книжного искусства. Большая часть его работы в книге была адресована детям, что, безусловно, характеризует художника как чуткого и внимательного мастера, обладающего не только художнической интуицией, но и живым подвижным умом. В свои рисунки он вкладывал душу, педантично доводя иллюстрацию до совершенства и с точки зрения техники, и с точки зрения интеллектуального замысла. На его книгах выросло не одно поколение детей – с 1970-х по 2010-е гг.
Среди наиболее известных книг, оформленных А. Аземшей можно отметить: «Аленький цветочек: сказки ключницы Пелагеи» С.Т. Аксакова, «Медной горы хозяйка» П.П. Бажова, «Друзья-товарищи» С.Я. Маршака, «Маленький охотник Тигикак. Эскимосский народные сказки», «Какого цвета ремесла» Дж. Родари, «По лунной дорожке» Б.Ф. Колосова, Стихи для детей и «Кто?» С. Черного, «Что я видел в Эрмитаже» О.А. Тарутина, «Лесная азбука» М.Е. Трофимова, «Наука побаждать» А.В. Суворова, Сочинения Козьмы Пруткова и многое другое.
Вместе с тем, хорошо известна его работа и во «взрослой» иллюстрации. Это, хорошо запоминающиеся, эффектные, остроумные и ироничные иллюстрации. Одной из последних его, не до конца реализованных работ, стал цикл по произведению Гоголя «Мёртвые души». Художник успел сделать чуть более 40 персонажей из более чем 200 предполагаемых.