Семья Траугот

«Мы чувствуем себя частью маленького объединения художников…»

Г.А.В. Траугот

Братья Александр Георгиевич (р. 1931) и Валерий Георгиевич (1936–2009) Трауготы родились в Ленинграде. Учились в Средней художественной школе при Академии художеств. Валерий затем продолжил образование в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова (отделение скульптуры) и на факультете скульптуры Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной.
Однако главными учителями Александр и Валерий считали родителей — художников Георгия Николаевича Траугота (1903–1961) и Веру Павловну Янову (1907–2004).

Александр и Валерий занимались скульптурой, живописью, станковой графикой. Но больше всего творческих сил художники вложили в книжную графику. Первые книги задумывались и создавались совместно с отцом — отсюда и коллективный псевдоним Г.А.В. (Георгий, Александр, Валерий) Траугот. Эту аббревиатуру, являющуюся своего рода символом для целого круга ленинградской творческой интеллигенции и ставшую серьёзным художественным явлением в искусстве и в жизни Ленинграда-Петербурга, Александр Траугот использует и сейчас.

Первая официально опубликованная книга, которую проиллюстрировали Трауготы, — «686 забавных превращений» — вышла в 1956 году. С тех пор художники оформили более двухсот книг. Это иллюстрации к произведениям Гомера, Апулея, Овидия, Перро, Шекспира, Гофмана, братьев Гримм, Гауфа, Петефи, Ростана, Метерлинка, Киплинга, Пушкина, Чехова, Куприна, Булгакова, Гоголя, Аксакова и т.д. Одними из самых известных книг в оформлении братьев Траугот оказались сказки Андерсена, они переиздавалась семнадцать раз, а их общий тираж превысил 10 миллионов экземпляров. Эти книги переиздаются и сейчас.

Братья Александр и Валерий Трауготы — заслуженные художники России. На всероссийских конкурсах мастера получили более тридцати дипломов, четырнадцать из них — первой степени (в том числе дипломы Комитетов по печати СССР и РФ за иллюстрации к сказкам Андерсена).
Принимали участие в выставках книг и иллюстраций в России,Германии, Италии, Чехии, Словакии, Польше, Японии, Франции и т.д.

Работы Г.А.В. Траугот находятся в Русском музее, Третьяковской галерее, Эрмитаже, Мурманском областном художественном музее, Музее Андерсена в Оденсе, в многочисленных музейных и частных собраниях России, Японии, Франции, Германии, Чехии и других стран.

Основные выставки художников Г.А.В. Траугот (вместе с отцом):
1955 – выставка произведений ленинградских художников, ЛОСХ
1956 – выставка произведений ленинградских художников, ЛОСХ
Квартирная выставка в мастерской В.В. Стерлигова
1957 — квартирная выставка в мастерской В.В. Стерлигова
выставка произведений ленинградских художников, ЛОСХ
1958 – осенняя выставка произведений ленинградских художников
1959 – квартирная выставка в мастерской В.В. Стерлигова

С 1961 – регулярные участники выставок книг и книжной иллюстрации в России, Германии, Италии, Чехии, Франции, Словакии, Польше, Японии и т.д.

Некоторые выставки:
1993 – выставка произведений А.Г. и В.Г. Трауготов, выставочный зал Союза художников, Москва
1995 – выставка произведений А.Г. и В.Г. Трауготов. Живопись, графика, фарфор. Вологодская картинная галерея, Вологда
2005 – выставка иллюстраций к произведениям Х.-К. Андерсена художников Г.А.В. Траугот «Сказки и истории», посвящённая 200-летию Андерсена. Всероссийский музей А.С. Пушкина, Санкт-Петербург
2006 – «Андерсен и Булгаков. 100 работ братьев Траугот», Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Выставка «Иллюстрации Г.А.В. Траугот к роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита»», издательство «Вита Нова», Санкт-Петербург
Выставка «Классик петербургской иллюстрации Г.А.В. Траугот», библиотека им. М.Ю. Лермонтова, Санкт-Петербург
2011 – выставка иллюстраций к произведениям В. Набокова, Музей В.В.  Набокова СПбГУ, Санкт-Петербург
2012 – выставка, посвященная памяти Валерия Траугота. Библиотека им. М.Ю. Лермонтова, Санкт-Петербург
2012 – выставка работ Г.Н. Траугота, В.П. Яновой и братьев Александра и Валерия Трауготов «Семья Траугот», Русский музей, Санкт-Петербург
2016 – выставка произведений А.Г. и В.Г. Трауготов «Картинки к книгам и не только», Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник
2016 – выставка «Японские сказки в иллюстрациях Г.А.В. Траугот». Библиотека им. М.Ю.Лермонтова, Санкт-Петербург
2016 – выставка «Валерий Траугот. Мои любимые животные», Музей печати, Санкт-Петербург
2016 – выставка «Все наоборот: Юрий Ващенко (Москва) и Г.А.В. Траугот (Санкт-Петербург)», Государственный музей истории Санкт-Петербурга
2017 – выставка произведений А.Г. и В.Г. Трауготов «Книга о музыке», Государственный музей им. А.С. Пушкина, Москва
2019 — выставка Александра Траугота в Литературном музее ИРЛИ (Пушкинский дом), Санкт-Петербург
2020 — Работы Г.А.В. Траугот (в т.ч. были представлены работы Г. Траугота) в Российском Этнографическом музее (выставка «С этим временем нам не расстаться: российский этнографический музей ‒ хроника военных лет»)
2020 — выставка «Александр Траугот. Чудо-книжка «Конек-горбунок», Арт-салон «На Никольской» в Центральной городской библиотеке г. Тюмень
2021 — выставка «Лица и Лики», «Ленинград Центр» (были представлены работы Г.Н. Траугота, В.П. Яновой и братьев Александра и Валерия Трауготов), Санкт-Петербург
2021 — выставка «Нью-Йоркская рапсодия Джорджа Гершвина в иллюстрациях Александра Траугота», Галерея Molbert, Санкт-Петербург
2021 — выставка «Г.А.В. Траугот. Книга». К 90-летию Александра Траугота, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Санкт-Петербург
2022 — выставка «Внутренняя книга» братьев Г.А.В. Траугот», Русский музей, Восточный павильон Михайловского замка, Санкт-Петербург
2022 — «Г.А.В. Траугот. Живопись, графика», выставка Г.Н. Траугота, В.П. Яновой, А.Г. и В.Г. Трауготов. Мурманский областной художественный музей, Мурманск
2023 — выставка Г.А.В. Траугот «Времени нет», Музей печати, Санкт-Петербург
2024 — выставка «Траугот. рисунки и акварели», Библиотека книжной графики, Санкт-петербург
2024 — выставка «Г.А.В. Траугот. Неизданное и малоизвестное», Галерея «Открытый клуб», Москва

Георгий Траугот

Георгий Николаевич Траугот (16 февраля 1903 год — 28 сентября 1961)

Родился в семье коренного петербуржца, доктора Николая Яковлевича Трауготта, из обрусевших балтийских немцев. Пристрастие Георгия к рисованию обнаружилось рано. Его первым учителем можно считать художника Ивана Павловича Похитонова, мастера поэтического миниатюрного пейзажа.

В 1921 году Траугот приехал из Сызрани в Петроград и поступил во ВХУТЕИН, свободные художественные мастерские, заменившие собой упраздненную в тот период Академию художеств. Учился у К.П. Петрова-Водкина, А.И. Савинова, А.Е. Карёва.
С 1923 года — член РАБИС, с того же года и на протяжении всей жизни — педагог.
С 1929 по 1935 год преподавал в Ленинградском государственном художественно-промышленном техникуме.
В 1927 году женился на художнице В.П. Яновой.
С 1927 года — член общества «Круг художников».
Принадлежал к ленинградской школе живописи. В круг его творческого общения входили А.И. Русаков, В.В. Пакулин, А.С. Ведерников, Г.М. Неменова, В.В. Стерлигов, Т.Н. Глебова, Б.Г. Крейцер и др.
С 1932 года — член СХ.

После начала Великой Отечественной войны Г. Траугот был командирован отвечать за светомаскировку на пригородных аэродромах, потом назначен главным художником Военно-медицинского музея, а ближе к концу войны был призван в действующую армию. Жена и старший сын Александр оставались в блокадном Ленинграде, младший сын Валерий был отправлен в эвакуацию, сначала в Ярославскую, затем в Тюменскую область. Участник войны.
В 1945-1948 годы — член правления ЛОСХа.

Работал над первой экспозицией Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, также над экспозициями Государственного музея этнографии народов СССР, Государственного музея истории Ленинграда.
Участник многих групповых выставок в Ленинграде и СССР.

1958 – персональная выставка, Дом писателя им. В. Маяковского, Ленинград
2023 – персональная выставка «Георгий Траугот. Живопись и графика. К 120-летию со дня рождения», Галерея «Открытый клуб», Москва

Вера Янова

Вера Павловна Янова (21 сентября – 13 сентября 2004)

Родилась в 1907 году в городе Влоцлавек Варшавской губернии в семье инженера-путейца Павла Никитича Янова и Анны Петровны Яновой (урожденной Хрустиной) родилась дочь, Вера Павловна Янова; старшие братья Веры — Николай (1903–1982) и Константин (1905–1996) Яновы.

В 1915 семья Яновых переезжает в Петроград.
Начинает учиться в петроградской Александровской женской гимназии (11-я трудовая школа; в настоящее время — школа № 211).
1924–1927 – учеба на Архитектурном факультете Института гражданских инженеров в Петрограде (не окончена).
1927 – Вера Янова выходит замуж за сокурсника Константина Янова, художника Георгия Николаевича Траугота.

Конец 1920-х – начинает работать как живописец; вместе с мужем она неоднократно совершает творческие командировки. В творчестве Яновой этого времени доминирует пейзаж.
Начало тесного общения и творческого содружества с художниками-«круговцами» А.И. Русаковым, Г.М. Неменовой, Т.И. Купервассер, Н.Д. Емельяновым и др.

1931, 19 июня – рождение старшего сына, Александра Траугота.
1936, 23 июня – рождение младшего сына, Валерия Траугота.

1941–1944 – семья Траугот (за исключением Валерия, эвакуированного в село Емуртла Тюменской области) остается в блокированном Ленинграде.
Янова работает над «Блокадным циклом» — помимо пейзажей он включил в себя портреты и автопортреты, — который стал поворотным для дальнейшего творчества художницы.
Начало дружбы с Т.Н. Глебовой и А.В. Щекатихиной-Потоцкой.
1940–1950-е – в круг общения семьи Траугот входят П.И. и М.П. Басмановы, Т.Н. и Л.Н. Глебовы, М.С. и Я.С. Друскины, Г.Д. Епифанов, Н.А. Козырев, П.М. Кондратьев, В.Д. Кошелев, А.А. Лепорская, В.Н. Петров, Н.М. Суетин, А.А. Лепорская, В.В. Стерлигов. Искусство Яновой — значимая часть жизни этого неформального интеллектуального сообщества.

1948 – в ближний круг семьи Траугот входит скульптор М.В. Войцеховский.
1961, 28 сентября – гибель мужа Яновой Георгия Траугота в ДТП в поселке Огоньки Ленинградской области.

1960-е – 2000-е – много работает, варьирует живописную технику, не меняя стиль исполнения своих работ, — постепенно она переходит от масляной живописи к более простым в обращении гуаши и акварели.

2004, 13 сентября – Вера Павловна Янова скончалась в Санкт-Петербурге.

Александр Траугот

Александр Георгиевич Траугот (19 июня 1931)

1931 – родился в Ленинграде в семье художников Георгия Николаевича Траугота (1903–1961) и Веры Павловны Яновой (1907–2004).
1941-1945 – Александр с отцом и матерью оставался в блокадном Ленинграде.
1944-1950 – учился в СХШ при ИЖСА у Л.С. Шолохова, В.Н. Китайгородской на скульптурном отделении.
Начинает дружить с Александром Арефьевым, Роальдом Мандельштамом, Шоломом Шварцем, Рихардом Васми и другими представителями неофицального ленинградского искусства.
В семью Траугот входит сокурсник и друг Александра – Михаил Войцеховский.

С начала 1950-х – вместе с братом Валерием работал над моделями фарфоровых статуэток, выпуская их в кооперативной артели «Прогресс» (Ленинградская область). В последующие годы создал серию пластики малых форм на тему острохарактерных персонажей Гоголя и Салтыкова-Щедрина по заказу Музея города.
В живописи и станковой графике создал обширные сюжетные, портретные и пейзажные циклы.
С 1955 – участник выставок.
С 1956 – начинает работать в книжной иллюстрации. Иллюстрации подписываются псевдонимом Г.А.В. Траугот (в том числе после смерти отца и брата).
С 1960 – член СХ.
С начала 1960-х – сотрудничает с ЛФЗ им. М.В. Ломоносова.

С 1992 – подолгу живёт и работает в Париже, регулярно приезжает в Санкт-Петербург.
Работает в области живописи, графики, скульптуре, керамики, книжной иллюстрации.
1999 – заслуженный художник РФ.
С 2011 – в Санкт-Петербурге при активном участии Александра Траугота проводятся ежегодные «Трауготовские чтения» — научные конференции и выставки, посвященные проблемам искусства книги и книжной иллюстрации.
2014 – Александр Георгиевич Траугот стал лауреатом премии Президента РФ в области литературы и искусства.

Продолжает активно работать, занимается живописью, станковой и книжной графикой.  
После смерти брата в 2009 году оформил под общей аббревиатурой Г.А.В. десятки новых книг.

Валерий Траугот

Валерий Георгиевич Траугот (23 июня 1936 — 5 октября 2009)

1936 – родился в Ленинграде в семье художников Георгия Траугота и Веры Яновой в 1936 году.
Во время войны с интернатом был в эвакуации в сибирской деревне (Тюменская область), где первым его учителем стал сопровождавший детей, раненный на Ленинградском фронте, скульптор Г.А. Шульц; затем Валерий Траугот вместе с другими детьми ленинградских художников (В.В. Прошкиным, В.Г. Петровым и К.И. Суворовой), вернулся в Ленинград.
Старший брат Александр, оставаясь с семьей в Ленинграде, пережил блокаду.
В 1945 – Валерий вместе с другими детьми художников возвращается в Ленинград.

С юности дружеские узы связывали В.Г. Траугота со скульптором О.А. Скрыпко,
архитектором Е. П. Линцбахом, художником-фотографом Ф.Ф. Беренштамом, скульптором М.В. Войцеховским (взятым на воспитание семьёй Трауготов после войны) и многими другими — художниками, учёными, поэтами, артистами, музыкантами, издателями.
1948 – поступил учиться в СХШ при Академии художеств. Закончил СХШ в 1955 году.
(В начале 2000-х написал воспоминания о времени своей учёбы в СХШ).
Своим основным учителем Валерий Траугот (как и старший сан – Александр) всегда считал отца, отмечая, что в детские годы его художественным обучением занимался также друг отца, художник В.В. Стерлигов.

С 1955 – продолжил учёбу в Москве, в Суриковском институте (на отделении скульптуры).
1957 – перевёлся в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной, где учился на монументальном отделении у В.И. Ингала, закончил его в (1960).
С 1955 – начал участвовать в общих выставках.
1956 – первая книга, проиллюстрированная братьями Траугот под руководством отца, и под общей подписью Г.А.В. Траугот.
1959 – первая персональная выставка «Тигры и кошки», Ленинград, квартире В.В. Стерлигова на Большом проспекте Петроградской стороны, д. 98.

В 1950-х начал вместе с братом работать в скульптуре малых форм. Вместе с братом им исполнено несколько работ в фарфоре, выпущенных значительным тиражом в кооперативной артели «Прогресс» (Ленинградская область); первая модель — фарфоровая статуэтка «Клоун с собачкой» (роспись в двух вариантах — клоун в зеленом и чёрном костюме). По моделям Александра и Валерия Трауготов производились тиражные фарфоровые фигурки, изображающие сказочных персонажей: «Чиполлино», «Папа Карло и Буратино» и «Мальвина с Артемоном».
При создании этих произведений скульптурную часть работы, в большей степени выполнял Александр, роспись делал Валерий.
С начала 1960 – сотрудничал с ЛФЗ им М.В. Ломоносова.
Работал, преимущественно в книжной графике, станковой графике. Обращался также к круглой скульптуре, создавал живописные произведения.
1965 – вступил в ЛОСХ.
1987-2009 – возглавлял бюро секции графики Союза художников, состоял в его правлении.
Участник многочисленных выставок.
1985-1993 — главный художник издательства «Детская литература».
С 2002 – возглавлял издательство «Царское село».
В 2005 – получил звание Заслуженного художника РФ.
2009 – написал воспоминания о художниках, с которыми дружил в течение жизни.

Скончался 5 октября 2009 года, похоронен на Серафимовском кладбище, рядом с отцом и матерью.

Михаил Войцеховский

Михаил Владимирович Войцеховский (23 июля 1931 – 27 июля 2015)

Родился в Ленинграде 23 июля 1931 года.
Отец – Владимир Анастасиевич Войцеховский (1895- январь 1942); мать – Любовь Моисеевна Шполянская (1896 – февраль 1942); брат матери – Григорий Моисеевич Шполянский (1884–1949); брат – Андрей Владимирович Войцеховский (1928–1942).
Семья жила в Ленинграде на  Вознесенском проспекте д. 18, кв. 8.

В 1940-1941 годах занимался в детской художественной студии при Дворце пионеров.
В блокаду семья оставалась в Ленинграде. В 1942 году, после смерти брата и родителей был отправлен в эвакуацию вместе с тетей.
Вернулся в Ленинград в 1944, после чего уехал в Москву, где в 1944-1945 годах учился в Московской художественной школе.
В 1945 возвращается в Ленинград и поступает в СХШ при ИЖСА. Учился вместе А. Арефьевым, А. Трауготом, И. Глазуновым.

В 1948 году был отчислен из СХШ после чего художественное образование завершать не стал.
В СХШ сдружился с Александром Трауготом и его семьей, по существу становится приемным сыном Г.Н. Траугота и В.П. Яновой. Называл семейное творческое объединение Трауготов (в которое входил сам) – «Орденом нищенствующих живописцев». Активно общается и дружит кругом семьи Траугот, в который входили многие представители творческой ленинградской интеллигенции, в том числе опальной.

С 1949 году работал художником на РТИ (Ленинградский завод резинотехнических изделий. Создавал дизайн детских игрушек.
В 1952 получает патенты на (авторские право) на созданные им модели формовых игрушек. Наиболее известные резиновые игрушки (формовые полые изделия) по моделям производились на многих заводах страны (к примеру «Корова», 1956. Вошла в собрания некоторых музеев игрушки).
В 1950 году вместе с Александром Трауготом работал над проектом памятника А.В. Суворову в Москве (проект не осуществлен).
С 1954 года – член СХ (секция ДПИ), по рекомендации В.И. Ингала и Г.С. Верейского.

Автор монументальных композиций (диорам) для экспозиции Государственного музея Великой Октябрьской социалистической революции (1957) и Государственного музея истории Ленинграда (1957) – обе не сохранились.
В 1955-56 – создал скульптурную диораму для экспозиции «История Петербурга – Петрограда – Ленинграда 1703-1954 гг.» в Музее истории Ленинграда. Музей открылся в 1957 году в особняке Румянцева на Английской набережной, д. 44. Позднее диораму разобрали (отдельные фрагменты в собрании семьи Траугот).

С 1958 года живет в Огоньках (под Зеленогорском). Создает скульптуры в различных техниках, в том числе из проволочной сетки. Участвует в выставках, в основном неофициальных.

Основная часть творческого наследия Михаила Войцеховского погибла в 2004 году во время пожара в мастерской (в Огоньках). В семье Траугот сохранился обширный архив его философского наследия, записанный и сохранённый Александром Трауготом.

Умер 27 июля 2015 года в Санкт-Петербурге.

Пролистать наверх